Песочное печнье
Обычно, я не пеку печенье к празднику. Но, Новый год особенный праздник, так что вкусные ароматные песочные печеньки придутся кстати. И вообще, мне кажется, что вкус у песочного печенья какой-то рождественский. Некое такое праздничное настроение витает в кухне, запахи детства и радости. Песочное печенье – самое простое в приготовлении. Главное, соблюдать пропорцию – 1:2:3 + яйцо. Все просто – 3 части муки + 2 части масла + 1 часть сахара.
Итак, для приготовления классического песочного печенья нам потребуется:
— мука – 300 грамм;
— масло – 200 грамм;
— сахар – 100 грамм;
— яйца – 1 шт.;
Просеиваем муку горкой, добавляем в нее масло, сахар и яйцо. Масло не нагревайте. Оно должно быть холодным, нарезанным на кусочки. Перемешивайте, пока не получится крошка. Можно миксером (но будет разлетаться повсюду), можно вилкой, можно ножом на столе нарубить масло в муке. После этого, руками начать месить быстро, стараясь не согревать руками тесто. Долго месить нельзя, чтобы тесто не стало жестким. Затем, скатать тесто в шар, положить в полиэтилен или в пергамент, и убрать охлаждаться в холодильник, примерно на час-полтора. После этого, тесто достать, помесить немного, раскатать на чистой поверхности, присыпанной мукой. Не переборщите с мукой, она портит вкус печенья и может начать пригорать. Тесто особо не поднимается, так что толщину регулируйте сами. Вырезанные печенья выложить на пергамент, смазанный маслом. Иначе, потом тяжело будет отделять от противня. Выпекать 10-15 минут при температуре 180 С., до золотистого цвета. Украсить по вкусу. Можно просто присыпать пудрой и корицей, а можно сделать глазурь из пудры с лимонным соком и разрисовать печенье. В любом случае, печенье останется празднично вкусным.
Приятного аппетита!
Песочные печеньки особенно вкусны с молоком))