Имбирные пряники

Имбирные пряники – традиционная рождественская выпечка, особенно в католических странах. Есть легенда, что имбирные пряники попали в Европу в 992 году, а завез их армянский монах, проживший во Франции семь лет. Он и научил готовить имбирные пряники французских монахов и крестьян. Дальше традиция печь имбирные пряники разошлась по Европе – в Германии известны Франкфуртские и Нюрнбергские пряники, в Чехии Торуньские, Пардубицкие в Польше, Рижские пряники.
В 13 веке имбирные пряники получили широкое распространение в Швеции как средство против расстройства желудка. В 17 веке получили популярность в Англии, тоже как лечебная выпечка. В 18 веке традиция печь имбирные пряники разошлась уже во всей Европе. Вообще слово пряник происходит от слова пряный, что означает приправы, специи.

В истории упоминания о пряниках (тогда медовых лепешках со специями) датируется 350 годом до н.э. Медовые пряники пекли древние египтяне и римляне. На Руси медовый хлеб датируется 9 веком н.э. Пряники на Руси были символом праздника, так как готовились из дорогих продуктов, не используемых повседневно.

Имбирные пряникиНа Руси рождественские пряники называются Козули, от поморского слова коза, означающего завиток. Козули являются национальным изделием из теста жителей Архангельской и Мурманской области (поморов), а позже их изготовление распространилось на Урал. Раньше Козули пекли только на Рождество, сейчас их пекут и на различные семейные праздники (рождение ребенка, свадьба, новоселье). Рецепты и формы для изготовления Козуль передаются из поколения в поколение, некоторые известные насчитывают более 200 лет. Украшают традиционно белой и розовой сахарной глазурью. Мой дедушка родом из Архангельской области, потому мне нравится украшать имбирные пряники белой глазурью.

Имбирные пряникиСчитается, если пряники делать с любовью, положительным настроем и посылом добра и здоровья, то они принесут счастье тому, кому подарите. Традиционные фигуры – козы, бараны, олени, коты, елочки, птички, барашки, ангелы. В США и Европе традиционно делают имбирных человечков, трости, носки, снеговиков и т.п. Вариантов множество – главное ваша фантазия. Заметьте, имбирные пряники отличный подарок, сделанный своими руками.

Ингредиенты для имбирных пряниковИтак, чтобы приготовить имбирные пряники нам понадобится:
— сливочное масло – 100 грамм;
— мука – 400 грамм +/-;
— яйцо – 1 шт.;
— мед – 3 ст.л.;
— сахар – 100 грамм;
— сода – 1,5 ч.л.;
— корица – 1 ч.л.;
— имбирь – 2 ч.л.;
— гвоздика молотая – щепотка,
— кардамон молотый – щепотка;
По желанию: какао, цедра апельсина, бадьян, анис, мята и т.п. – щепотка.
Для королевской глазури:
— белок – 90гр.;
— сахарная пудра – 500 грамм;
— лимонный сок – 3-4 капли;
— краситель пищевой или свекольный сок.
Приготовление имбирных пряниковМасло перетереть с сахаром до однородности (можно поставить на водяную баню, чтобы легче перемешивалось, но не растапливайте масло!!!). Добавить яйцо, взбить тщательно. Влить мед, продолжаем взбивать. Специи смешать, если надо – перемолоть все. В принципе, количество корицы и имбиря можно увеличивать, по вашему вкусу. Но если переборщить с имбирем – готовые имбирные пряники будут немного жечь. (Если хотите шоколадные и обычные имбирные пряники – разделите масляную смесь пополам и добавлять сухие ингредиенты раздельно с какао и без).Приготовление имбирных пряников Смешать просеянную муку, специи и соду. Замешать тесто. Точно сказать количество муки не могу, подсыпайте, если надо, чтобы тесто вымесилось руками, но не переборщите. Тесто должно остаться мягким. Скатать лепешку и убрать в холодильник на пару часов, чтобы тесто настоялось.
Раскатывать имбирные пряники нужной вам толщины, это на любителя. Традиционно 5 мм. Формы можно сделать и самому – вырезать из картона нужную фигурку, наложить на раскатанное тесто и обрезать острым ножом!! Не забудьте сделать дырочки в имбирных пряниках для ленточки, чтобы вешать на елку. Это удобно делать обычной трубочкой для коктейлей.
Имбирные пряникиИмбирные пряники пекутся быстро – 10-12 минут при 180 С. Не передержите, иначе пересохнут и почернеют. Время зависит от толщины пряника и вашей духовки. Проверяйте палочкой. Если перепечь пряники – они засохнут через 2 дня.
Остывшие имбирные пряники украшают королевской глазурью. Чтобы приготовить глазурь, белок одного яйца разбивают вилкой, либо на очень маленькой скорости миксера, чтобы не образовалось пузырей!!! Добавляют сахарную пудру (тщательно просеянную) до консистенции густой сметаны (заливка) и гуще (делать контуры и рисунки). Эдди Спенс советует взбивать 8-10 минут, избегая появления пузырей. В самом конце добавляют лимонный сок для блеска и вкуса. Его много лить нельзя, иначе глазурь станет ломкой и будет крошиться. Также для блеска на всю порцию айсинга добавляют одну чайную ложку глюкозы. Глазурь быстро сохнет, миску с глазурью накрывают влажным полотенцем. Разбавлять глазурь можно водой (но не лимонным соком!), загущать пудрой.
Имбирные пряники

Имбирные пряники

Имбирные пряники

Имбирные пряники

Имбирные пряникиПриятного аппетита и счастливого Нового года!!


Похожие записи: