десерт "Павлова"

Десерт «Павлова» – торт-безе, традиционно украшенный взбитыми сливками и клубникой. Новая Зеландия и Австралия до сих пор спорят, кому принадлежит авторство. В Новой Зеландии и Австралии традиционным украшением является клубника и маракуя, в Англии – малина. Украшать, в принципе, можно любыми сезонными фруктами, от это «Павлова» не станет менее вкусной. Чаще, «Павлова» – торт, но также возможна и порционная подача десерта. Десерт «Павлова» назван в честь русской балерины Анны Матвеевны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году. В то время Анна Павлова была популярна, ею восхищались и называли в честь нее духи, самолеты, одежду и десерты. По версии новозеландцев, торт придумал шеф-повар ресторана одной из гостиниц Веллингтона в 1926 году, чтобы угостить Анну Павлову. По версии австралийцев, торт придумал повар отеля «Esplanade» Берт Саше в 1935. Когда он попробовал десерт, то пришел в восторг и сказал, что торт такой же воздушный, как Павлова. Кто все же изобрел торт «Павлова» мы уже не узнаем, а вот легкий незабываемый вкус – точно не забудем. Торт выпекается как безе, но отличается от него хрустящей корочкой и тягучей недопеченной серединкой, благодаря добавлению крахмала.

десерт "Павлова"Первый раз я попробовала десерт «Павлова» в одном дорогущем кафе города С, не буду называть его имя, чтобы не делать рекламу. Десерт стоил, конечно, неоправданно дорого, и я ожидала от него взрыва вкусов. Но каково же было мое расстройство и негодование, когда на большой тарелке, обильно залитой клубничным вареньем, мне подали пересушенное безе с кусочком клубники и кружочком киви! Даже без сливок! Все с тем же вареньем… Я для себя решила, что в это отвратительное кафе больше не пойду (кроме этого мне довелось попробовать невкусные трюфели и явно старенький чизкейк), а десерт «Павлова» — редкая гадость. У меня он скорее ассоциировался с собачками доктора Павлова, чем с легкой балетной пачкой. И как же я ошиблась тогда! Не по поводу кафе, а по поводу «Павловой». Через год я таки узнала вкус настоящей воздушности и изящной работы кондитера. Легкий и феерический десерт «Павлова» стал моим любимцем – готовится просто, калорий мало, фруктов много, гости счастливы.
десерт "Павлова"Итак, чтобы приготовить десерт «Павлова» нам понадобится:
— белки – 3 шт.;
— сахар – 175 грамм;
— белый винный уксус – 1 ч.л.;
— крахмал – 1 ч.л.
Крем – взбитые сливки.
Фрукты – для украшения.
десерт "Павлова"Белки взбить до образования мягких пиков, добавить к ним половину сахара. Взбивать до образования плотной и блестящей массы. Досыпать оставшийся сахар, взбить. Добавить уксус и крахмал, перемешать лопаткой аккуратно, чтобы не разжижить массу.
десерт "Павлова"Противень застелить бумагой для выпекания или силиконовым ковриком. Из кондитерского мешка выложить белковую массу кругом диаметром около 20 см, делая углубление в центре. Если делаете порционные корзиночки – выберите нужный диаметр, так же выкладывая массу с углублением. Выпекать 1 час при 150 С. Остудить на противне, после этого снять с бумаги.
Украсить кремом – классическая подача со взбитыми сливками, но можно и с любым кремом по вашему желанию. Я украшала кремом Сабайон, взбитыми сливками, лимонным кремом. Лучше, конечно, брать крем с кислинкой, чтобы оттенять сладость «Павловой», ну или хотя бы не приторно-сладкий (взбивайте сливки без сахара, например).
десерт "Павлова"Сверху на крем выложите сезонные фрукты (классика — клубника и маракуя, малина, очень вкусно с киви, персиками, голубикой, смородиной, к новому году – с хурмой, филе мандаринов или апельсинов).
Уникальность и вкус десерта «Павлова» зависит от вашей фантазии, вкуса и творческого подхода. Украшать кремом и фруктами лучше перед подачей, так как десерт «Павлова» очень хрупкий, да и хранение в холодильнике не переживет и размокнет. Можно оставить в духовке, если хотите подавать на следующий день и оформить перед подачей.
десерт "Павлова"

десерт "Павлова"

десерт "Павлова"Приятного аппетита!!


Похожие записи: